Mohnküchlein von Rosa

Zubereitung

Hefeteig herstellen,  mit dem Esslöffel

Teigportionen auf einer  bemehlten

Fläche verteilen, flache Plätzchen

 ca. 7 cm formen, Fülle darauf verteilen

Ränder nach oben ziehen und

in der Mitte flink verschließen.

Umdrehen so dass die  Verschlussseite

unten ist. Mulde in die Plätzchen

drücken, mit Butter bepinseln

und Streuseln in die Mitte streuen.

 

Backzeit

Ca. 30 Minuten bei 180 Grad


Kleine Mohnkuchen aus Mohnpellets

(Zutaten)       

Hefeteig:      700 g Mehl

                   ½  Löffel Zucker

                                  150 -200 g zerlassene Butter

                                   1 Teelöffel Salz

                                   2 Eier

                                   3 -4 Esslöffel Zucker

                                   etwas Milch

                                   Zitronenschale

         Fülle:       Mohn (von ca. 8 Pellets)

                                   Mohn zerstoßen und über Nacht mit ca. ¼

                                   lauwarmem Wasser einweichen.

         dazu:            1/8  l  Milch

                                    3 Esslöffel Zucker

                                    1 Prise Salz

                                    Zimt, 1 Hand voll gemahlene Mandel

                                    ½  Glas ( Honigglas ) Kürbis

                                    Süß-sauer, zerdrückt

                                    Zitronenschale

                                    3 Esslöffel zerlassene Butter oder Mohnöl

         Streusel:  zum bestreuen

                      6 Esslöffel Mehl

                                    4 Esslöffel Zucker

                                    1 Prise Salz

                                    5 Esslöffel zerlassene Butter

Tipp: Die Benutzung von Mohn Presskuchen erspart das zermahlen von dem Mohn.

© Ölmühle an der Havel 2014